Lebkuchen

Lebkuchen

Das süß-würzige Gebäck ist nicht nur bekannt aus Hänsel und Gretel, Shrek oder von Jahrmärkten und Volksfesten. Lebkuchen sind auch ein fester Bestandteil des Weihnachtsgebäcks und dürfen bei uns nicht fehlen. Heute haben wir ein leckeres und vor allem super einfaches Honiglebkuchen-Rezept für dich, um deine Vorfreude auf Weihnachten ins Unermessliche zu steigern!

Entweder genießt du sie pur oder du verzierst sie anschließend noch mit Zuckerguss und anderer leckerer Dekoration. Dabei sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt!

Das brauchst du:

Für den Teig

  • 400g Honig
  • 100ml Wasser
  • 100g brauner Zucker
  • 60g Fett Biskin
  • 300g Weizenmehl
  • 300g Roggenmehl
  • 6g Backpulver
  • 1 Pck. Lebkuchengewürz
  • 16g Natron
  • n.B. Kondensmilch

Für das Frosting

  • 2 Eiweiß
  • 300g Puderzucker
Das brauchst du:

Für den Teig

  • 400g Honig
  • 100ml Wasser
  • 100g brauner Zucker
  • 60g Fett Biskin
  • 300g Weizenmehl
  • 300g Roggenmehl
  • 6g Backpulver
  • 1 Pck. Lebkuchengewürz
  • 16g Natron
  • n.B. Kondensmilch

Für das Frosting

  • 2 Eiweiß
  • 300g Puderzucker
Und so geht's:
  1. Als erstes gibst du den Honig, das Wasser und den braunen Zucker zusammen in einen Topf und erhitzt alles langsam. Dann wird das Biskin hinzugegeben. Anschließend lässt du die Masse abkühlen.
  2. Danach gibst du die restlichen Zutaten dazu und vermengst alles. Am besten geht das mit Knethaken. Nun solltest du den Teig über Nacht kühl stellen (übrigens hält sich der Teig im Kühlschrank etwa eine Woche).
  3. Am nächsten Tag nimmst du den Teig aus dem Kühlschrank und rollst ihn aus. Anschließend stichst du mit einem Glas oder einer großen Ausstechform die Lebkuchen aus und bepinselst sie mit etwas Kondensmilch.
  4. Nun müssen sie nur noch für ca. 15 Minuten bei 180-200°C Ober-/Unterhitze im Ofen backen.
  5. Für das Frosting die 2 Eiweiß steif schlagen und unter ständigem Rühren langsam den Puderzucker dazugeben. Anschließend bestreichst du damit die Lebkuchen.

Auf unserem Instagram-Account findest du eine kleine Video-Anleitung zum Rezept.

Die Lebkuchen eignen sich übrigens auch super als kleine Mitbringsel. Einfach ein paar Lebkuchen übereinander stapeln und mit einem schönen Band zusammenbinden. Einen kleinen Geschenkeanhänger dran und schon können sich auch deine Freunde und Familie über die leckeren Lebkuchen freuen!

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